新木場駅を通る、東京メトロ有楽町線高架下にある「新木場メトロセンター」。
カフェや居酒屋など様々な飲食店が連なる中、夜になると食欲をそそる香ばしい匂いを漂わせるのは、やきとり居酒屋「鳥やぶ」。
今回は、新木場のサラリーマンで賑わうこちらのお店にお邪魔しました♪
こじんまりとしたアットホームなやきとり屋さん
鳥やぶのある新木場メトロセンターまでは、駅のエスカレーターを降りて徒歩1分。
新木場随一の呑み処が集まる中、「やきとり」の提灯が鳥やぶの目印です。
鳥やぶの店内はカウンターを含む全19席と、決して広くはありませんが、18:00に来店するとすでに店内はほぼ満席!
美味しい焼き鳥とお酒に後押しされて、店内はたくさんの明るい笑い声に包まれていました♪
定番から変わり種まで!お酒に合う串焼きを堪能♪
鳥やぶの串焼きのメニューは、定番焼き鳥の皮やねぎま、砂肝などはもちろんのこと、
鶏のささみに梅を挟み大葉を巻いた「梅しそ巻き」や、プチトマトを豚肉で巻いた「爆弾串」などの少し変わった串焼きもありました。
特に、トップ写真にもある爆弾串は、黒胡椒と豚の脂、トマトの酸味が相性抜群で、女性にもオススメの一品です♪
こちらはお店一押しの「親子串」。
自家製のつくねを卵の黄身に浸けて食べる、贅沢な一品。
つくねに混ざった軟骨が、食感のアクセントになっています♪
串焼き以外のメニューもオススメ!
鳥やぶは串焼きがメインのお店ではありますが、それ以外の鶏料理も充実しています。
中でも人気なのは、その日の「銘柄鶏」を使用した「鶏のピリ辛おろしポン酢」。
たっぷり乗った大根おろしとポン酢で、お腹がいっぱいでもペロッと食べられる一品です!
▲この日の銘柄鶏は筑波山のふもとで育った「つくば鶏」。
自然の恵みで育った、柔らかく美味しい鶏肉です♪
お酒好きのお客様に愛されているのは、こちらの「火の鳥」。
一口食べれば豆板醤の辛さと、その奥の旨味が口の中に一気に広がり、お酒がススム一品です。
▲生レモンサワーとの相性も抜群!
もちろん鶏料理以外にも、おつまみやサラダ、野菜の串焼きなども取り揃えていますよ♪
また、〆には定番のお茶漬けや焼きおにぎりだけでなく、「お蕎麦」があるのですが、こちらはお隣の系列店「藪蕎麦」で取り扱っている自家製のお蕎麦。
最後に口をさっぱりしてから帰りたい!というときにぴったりですね♪
藪蕎麦についてはこちらの記事をご覧ください。
いかがでしたか?
季節問わず老若男女に愛される「やきとり」。
ビール、焼酎、日本酒・・・どんなお酒にも合う、日本を代表する食べ物の一つといってもいいかもしれません。
今日は美味しいやきとりが食べたい・・・!と思ったら、是非鳥やぶに立ち寄ってみてはいかがでしょうか?
※お食事内容は2019年9月時点のものです。
※メニューは予告なく変更する場合があります。
更新日:2021年5月19日